재료; 약 2인분
콩나물 200g, 팽이 버섯 1봉지, 쪽파 2뿌리, 물 4컵, 멸치 30g, 고추 1개, 마늘 다진 것 1/2큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간
조리;
1. 멸치는 내장을 빼내고 냄비에 넣고 살짝 볶아 비린내를 없앤다.
2. ①에 물을 부어서 끓인다. 5분 정도 팔팔 끓여서 면보자기에 밭친다.
3. 콩나물은 다듬어 씻어서 물기를 빼고, 팽이 버섯은 밑동을 잘라내고 씻어서 물기를 뺀다.
4. 냄비에 멸칫국물을 붓고 끓으면 국간장과 마늘 다진 것, 소금으로 간을 맞춘 다음 콩나물을 담고 콩나물이 잠길 정도로 물을 붓는다. 소금을 작은술로 약 반 정도 넣고 꾸껑을 닫고 끓인다. 뚜껑을 덮어서 끓인다.
5. 중간에 뚜껑을 열지 말고 끓이다가 콩익는 구수한 냄새가 나면 소금으로 간을 맞추고 고추와 파,마늘,고추.팽이 버섯과 쪽파 송송 썬 것을 넣고 한소끔 끓여 그릇에 담는다.
콩나물 200g, 팽이 버섯 1봉지, 쪽파 2뿌리, 물 4컵, 멸치 30g, 고추 1개, 마늘 다진 것 1/2큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간
조리;
1. 멸치는 내장을 빼내고 냄비에 넣고 살짝 볶아 비린내를 없앤다.
2. ①에 물을 부어서 끓인다. 5분 정도 팔팔 끓여서 면보자기에 밭친다.
3. 콩나물은 다듬어 씻어서 물기를 빼고, 팽이 버섯은 밑동을 잘라내고 씻어서 물기를 뺀다.
4. 냄비에 멸칫국물을 붓고 끓으면 국간장과 마늘 다진 것, 소금으로 간을 맞춘 다음 콩나물을 담고 콩나물이 잠길 정도로 물을 붓는다. 소금을 작은술로 약 반 정도 넣고 꾸껑을 닫고 끓인다. 뚜껑을 덮어서 끓인다.
5. 중간에 뚜껑을 열지 말고 끓이다가 콩익는 구수한 냄새가 나면 소금으로 간을 맞추고 고추와 파,마늘,고추.팽이 버섯과 쪽파 송송 썬 것을 넣고 한소끔 끓여 그릇에 담는다.
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